全国観光特産検定がきっかけになり、ご当地クイ〜ズ!に発展しました。今回は、ご当地通算第3回目で観光特産検定でもユニークな観光特産がある北海道が取り上げられました。

ヒルナンデス!
◎メインMC:南原清隆◎アシスタント:水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
◎スペシャルレギュラー:久本雅美
◎金曜日レギュラー:有吉弘行、河北麻友子、矢口真里、ライセンス

ご当地ゲストに安倍なつみさんを迎えました。

第1問 夜景で有名な函館の場所はどこ?(北海道の地図を出して、A、B、Cの3ヶ所から当てる)

正解:B Aは札幌、Cは釧路

第2問 旭山動物園の「動物の食事タイム」の名前は?

A もぐもぐタイム

B パクパクタイム

正解:A

第3問 北海道の地名 何と読む?

長万部

正解:おしゃまんべ

第4問 アンテナショップ「北海道どさんこプラザ」で最も売れているインスタントラーメンは?(2013年3月の販売数)

A 円山動物園白くま塩ラーメン 171円

B すみれラーメン味噌 550円

C 利尻昆布ラーメン 238円

正解:A

第5問 以下で、北海道出身の有名人は、誰?

A 石原裕次郎

B 田中義剛

C 輪島功一

D 畑正憲(ムツゴロウ)

正解:C

第6問 さっぽろテレビ塔の非公式キャラクターの名前は?

正解:テレビ父さん

※一部の問題には、特産の検定に該当していないものがあります。