全国観光特産検定がきっかけになり、ご当地クイ〜ズ!に発展しました。今回は、第2回目で観光特産検定でも人気の福岡県が取り上げられました。

ヒルナンデス!2013年5月31日放送 11:55 - 13:55 放送
全国観光特産検定が発展した「日本テレビ昼番組のご当地クイ〜ズ」。今回は、第2回目で、特産がいっぱいある広島県が取り上げられました。

ヒルナンデス!
有吉弘行 南原清隆 藤原一裕(ライセンス) 森富美 山里亮太(南海キャンディーズ) 久本雅美 河北麻友子 井本貴史(ライセンス) 水卜麻美 渡辺美奈代 中川翔子 山口もえ 高橋メアリージュン 鈴木奈々

ご当地クイ〜ズ!!

毎回、1つの地方を取り上げクイズを出題!何問、正解したかでご当地・大好き度を判定するコーナーです。
今日のご当地は、コーナー進行役・有吉弘行の故郷「広島県」

第1問 (地図を紹介しながら)、広島県の場所はどこでしょうか?AからCの中から選んでください。

正解:A(Bは岡山県、Cは兵庫県)

第2問 広島県尾道市の代表的なグルメは?
A そばB うどんC ラーメン
正解:C ラーメン

第3問 世界遺産「嚴島神社の大鳥居」はAとBのどちらでしょうか?(2つの写真から選ぶ問題)
正解:B(Aは、滋賀県、琵琶湖にある白鬚神社の鳥居)

第4問 ツキノワグマ「クラウドくん」の特技は?
A 棒を回す
B ほうきで掃く
正解:A 棒を回す

第5問 銀座にある広島ブランドショップ「TAU」で大人気の大福はどれでしょうか?
A スイカ
B はっさく大福
C マンゴー大福
正解:B はっさく大福

第6問  広島県出身なのは誰?
A 衣笠祥雄
B 吉川晃司
C 宮川大輔
D 徳井義実(チュートリアル)
正解:B 吉川晃司

第7問  広島県が生産量全国第1位のものはどれでしょうか?
A レモン
B キウイ
C アスパラガス
正解:A レモン

第8問 熊野町にある、世界一(全長3.7メートル)の大筆には馬の尻尾の毛が何頭分使われている?
A 10頭
B 100頭
C 200頭
正解:C 200頭

第9問 「けんみん文化祭ひろしま」のマスコットキャラクターの名前は何でしょうか?
正解:ブンカッキー

※一部の問題には、特産の検定に該当していないものがあります。

(社)日本観光文化協会
TEL 03-3598-6898(代表)
〒115-0055 東京都北区赤羽西4−4−2 倉上ビル1階