全国観光特産検定がきっかけになり、ご当地クイ〜ズ!に発展しました。今回は、日本が誇る富士山が取り上げられました。

ヒルナンデス!2013年6月7日放送 11:55 - 13:55 放送
全国観光特産検定が発展し

ニッポン大好き!ご当地クイ〜ズ!!
毎回、1つの地方を取り上げクイズを出題!
何問、正解したかでご当地・大好き度を判定するコーナーです。
今回のご当地は「富士山」。

第1問 富士山は2つの県にまたがっていますが、静岡県と何県に位置しているでしょうか?
A 神奈川県  B 山梨県  C 長野県
正解:B 山梨県

第2問 静岡県・富士宮市で人気の「富士宮やきそば」。仕上げに、振りかけるのは何?
A 粉チーズ   B 抹茶  C イワシの削り粉
正解:C イワシの削り粉

第3問 富士サファリパークで、本当にある人気イベントはどっち?
A ゾウの馬鹿力つなひき   B チーターの超本気走り
正解:B チーターの超本気走り

第4問 富士山頂と太陽が重なって見える現象を何と呼ぶ?
A ビューティフル富士  B サンシャイン富士  C ダイヤモンド富士
正解:C ダイヤモンド富士

第5問 富士山五合目にあるレストハウス「五合園(ごごうえん)」さんのお土産、一番人気はどれ?
A 富士山めろんぱん  B 富士山頂の空気 C 富士山村(ふじさんむら) 地ビール
正解:A 富士山めろんぱん

第6問 富士山麓に位置する富士五湖とは、「山中湖」「河口湖」「本栖湖」「精進湖」、最後の一つは何?
A 東湖  B 西湖  C 南湖 D 北湖
正解: B 西湖

第7問 静岡県のイメージキャラクターの名前は何でしょうか?
    (ちなみに、ヒントは富士山をモチーフにしたハッピーなキャラクターです)
正解:ふじっぴー

※一部の問題には、特産の検定に該当していないものがあります。

(社)日本観光文化協会

TEL 03-3598-6898(代表)
〒115-0055 東京都北区赤羽西4−4−2 倉上ビル1階