日本観光文協会は、全国の特産品を持つ地域の観光や文化に関する観光士検定と観光コーディネーター資格検定を実施し、日本観光文化検定協会が合格証を付与するものです。

 

社団法人日本販路コーディネータ協会



ニュース/プレス情報

全国観光特産検定 日本テレビ
【ヒルナンデスの放送で紹介】


 全国観光特産検定
が日本テレビのヒルナンデス 「役立ち!検定ナンデス」のコーナーで紹介されました。
今では、「ご当地クイ〜ズ!」に発展。 毎回、1つの地方を取り上げクイズを出題! 何問、正解したかでご当地・大好き度を判定するコーナーです。


Japan Tourism Culture Certification Test Official Text Book
日本・観光文化協会の検定からの出題「全国観光特産研究会」監修の元、テレビ番組で作成した3択式のピックアップ問題からです。

 


   問題集はこちらで見れます



役立ち!検定ナンデス

2013.04.05
テーマは「全国観光特産検定」
*今回は 食べ物に関する特産物の問題のみが出題されました。
正解者へのプレゼントは・・・番組で用意した「特産品の詰め合わせセット」

★第1問:北海道でザンギと言えば、どんな料理?
A:ホイル焼き
B:姿焼き
C:から揚げ
⇒正解:C から揚げ
北海道ではから揚げ料理の一種
語源は中華料理の鶏のから揚げ「炸鶏」(ザーギー)
鶏肉だけでなく
 イカザンギや
 タコザンギも人気

★第2問:長崎県の特産「からすみ」は何の魚から作られている?
A:サワラ
B:ボラ
C:タラ
⇒正解:B ボラ
ボラの卵巣を塩漬けして乾燥させた珍味
由来は「唐墨(からすみ)」に形が似ているからと言われている

★第3問:沖縄県の郷土菓子「ちんすこう」の原料として小麦粉、砂糖に加える油は何?
A:オリーブオイル
B:バター
C:ラード(豚の脂)
⇒正解:C ラード(豚の脂)
小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子
琉球王朝時代から沖縄県で作られていると言われている
   
★第4問:愛媛県松山市の郷土菓子として親しまれているのはどれ?
A:タルト
B:バウムクーヘン
C:エクレア
⇒正解:A タルト
薄く焼いたカステラ生地に餡を巻いて作るロールケーキ状の菓子。
起源はポルトガル。安土桃山時代に「カステラ」や「金平糖」などと一緒に入って来たと
言われている

★第5問:宮城県や岩手県などの郷土料理「はらこ飯」の「はらこ」とは何?
A:タラコ
B:カズノコ
C:イクラ
⇒正解:C イクラ
「はらこ」とは「イクラ」の方言。
ちなみに、「はらこ飯」とは炊いたご飯の上に、鮭の身と「はらこ」つまり
「イクラ」をのせた親子丼。
仙台駅などの東北各地で駅弁としても売られている



(社)日本観光文化協会

TEL 03-5948-6581(代表) 
〒115-0055 東京都北区赤羽西4−4−2 倉上ビル1階 

新刊情報




学校認定校制度



観光プランナー認定 
当協会認定の教育課程を履修し単位修得した者に、学校の申請に基づき資格認定証を 授与


資源活用と観光等の情報

 観光文化検定を運営する(社)日本販路コーディネータ協会は、日本で唯一、プロフェッショナルのマーケティングコンサルタント「販路コーディネータ」を養成し、資格認定を行っている団体です。いままで、協会が取り組んできました国、地方公共団体様などの公的マーケティング支援事業などを展開してきた団体です。今後も、地方公共団体様、商工会議所様、商工会様、公的支援機関様などを通じまして、資源活用と観光等の企業情報、 地域情報などを入手しながら、成長が期待できる分野に積極的に取り組む観光関連の企業様や、 製品開発、地域ブランド拡充などに意欲的に取り組んでいる農産物、加工物等の生産者様等に重点的に配慮し、全国各地の47都道府県の観光産業及び食と伝統工芸品、地場産業を軸に、本事業 をさらに一歩押し進めることにしたいと考えております。


法人賛助会員のご案内
当協会は、法人賛助会員を設けています。 法人賛助会員とは、当協会の目的に賛同して入会し、当協会が行う事業活動に支援いただいている企業及び団体です。観光事業者をはじめ、観光士、観光コーディネーター教育を提供する教育機関などの法人賛助会員が対象になっています。
詳しくはこちらから>>

法人賛助会員


メルマガ・プレス
無料メールマガジン登録
ニュース/プレス新着情報




のご案内


食と伝統の技セミナー事例




Copyright(c)JMC. All Right Reserved.