全国観光特産検定メールマガジン
観光特産士、観光士、観光コーディネーターは、地域の観光や文化に関し、一定の知識を持った人に社団法人日本販路コーディネータ協会が合格証を付与するものです。

観光特産士、観光士、観光コーディネーター

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観光特産士情報「全国一斉試験受付締切せまる」
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        【観光特産士情報】
        http://www.jmmp.jp/
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観光特産士情報は、メールマガジン購読にお申し込みいただいた方、及び
協会の研修、試験受験者の方々へお送りしています。
ご不要の場合は、お手数ですが、下記から登録解除をお願いいたします。

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■全国一斉試験 11月16日(日)開催 受付締切10月16日(木)
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日本観光文化協会は、11月16日(日)、札幌、仙台、東京、名古屋、
大阪、福岡の各会場で全国一斉に検定試験を実施します。

HP→ http://www.jmmp.jp/
事例問題はこちら→ http://www.jmmp.jp/tokusan/reidai_3kyuu.html

●団体受検も受け付けています。
団体受検とは、学校、学習塾、企業など団体単位で受検者を取りまとめ、
申込みいただく方法です。下記の全国観光特産士検定試験が対象となります。
学校や学習塾に全国観光特産士検定を団体で受検したい先生や生徒さんは、
受検の詳細をお問い合わせください。企業、団体などでの受検も同様とさせて
いただいております。

 http://www.jmmp.jp/tokusan/dantai.html

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■観光特産セレクション認定制度を活用した
「販路開拓・商品開発」支援サービス
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 JMCグループはこれまで培ってきた食の地方特産品を「地場産品を都会に
売り込む支援サービス」に加え、「観光特産セレクション」ブランド認定、
「販路開拓・商品開発」支援サービスを全国版として2014年1月より正式展開
しています。

地方と全国、ブランド認定と販路開拓、商品開発を結びつける新しいマーケティ
ング支援サービスです。
内閣府認定の「食の6次産業化プロデューサー」もこの支援に参加します。

観光特産セレクション詳細: http://www.jmmp.jp/tssselection/
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■食の6次産業化プロデューサー
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JMCグループの販路コーディネータ協会主催の食の6次産業化プロデューサー
(食プロ)レベル研修が全国で行われています。
 認定プログラムの受講によって得られるのはレベル1では段位認定、レベル2
とレベル3では「わかる」の判定となっています。
 レベル2、3の両レベルにおいては「できる」を取得することで段位認定と
なります。

 http://www.hanro.jp/shokupro/
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■観光論文募集中
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JMCグループの「観光論文大賞」は、「観光資源の活用」「観光と6次産業化」
「観光と特産」のテーマを対象とした論文が対象です。
優秀作品は毎年度年末にJMC出版社から発刊される電子書籍(観光に役立つ
観光特産事典)に掲載されるほか、JMCグループの賀詞交歓会で表彰されます。
応募締切は平成26年10月末日となります。
http://www.jtcc.jp/kanko_taisho/

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■2015年度 賀詞交歓会お申込受付中
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毎年、協会では、北海道から沖縄までの会員の方々が参加し、全国各地域の
観光特産士、観光プランナー、観光士、観光コーディネーター、販路コーディ
ネータ、MC、商品プランナー、商品開発士、セールスレップ、営業士等が一同に
会し、親睦交流を深める他、講演会、協会の新年度指針、年間最優秀者表彰など
を実施しています。

【開催日時】 2015年1月10日(土)
【会場】東京都中央区銀座 中小企業会館

詳細はこちら→ http://www.jtcc.jp/event/

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◆リクルートの「稼げる資格」2014年下半期号で観光特産士が紹介されました
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リクルートの「稼げる資格」2014年下半期号に観光特産士、観光士が
掲載されました。
 観光特産士はまちおこしや地域ブランド開発に貢献する人材を育成する、
観光士は「地域ブランドづくり」に取り組む専門家として観光関連産業で
広く活躍できる、と紹介されました。全国の書店、コンビニ等で取扱い中です。
 
プレス→ http://www.jmmp.jp/press/
観光士資格についてはこちら→http://www.jtcc.jp/

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(社)日本観光文化協会
東京都北区赤羽西4-4-2 倉上ビル1F
TEL:03-03−5948−6581
Eメール:info@jmmp.jp
ホームページ:http://www.jmmp.jp/
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