全国観光特産検定メールマガジン
観光特産士、観光士、観光コーディネーターは、地域の観光や文化に関し、一定の知識を持った人に社団法人日本販路コーディネータ協会が合格証を付与するものです。

観光特産士、観光士、観光コーディネーター

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観光特産士情報「全国一斉試験11月16日開催」
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        【観光特産士情報】
        http://www.jmmp.jp/
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観光特産士情報は、メールマガジン購読にお申し込みいただいた方、及び協会の研修、試験受験者の方々へお送りしています。
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■全国一斉試験 受付中 お申込み締切は10月16日(木)
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 日本観光文化協会は、11月16日(日)、札幌、仙台、東京、名古屋、
大阪、福岡の各会場で全国一斉に検定試験を実施します。

観光特産士4級:どなたでも受検できます。3・4級同時受検も可能です。
全国的に一般的に知られている観光、特産品、名産品、名物料理、郷土料理、
駅弁、伝統工芸品、民芸品等の基礎知識を問います。

観光特産士3級:3級からでも、どなたでも受検できます。
地域の特産品が大好きな方、もっと観光のこだわりを深めたい方、高い関心を
もつ方であれば、3級からどなたでも受検できます。観光特産品では欠かすこと
の出来ない必須の知識を問います。
 
観光特産士2級:3級取得者が対象です。単なる観光特産品好きの人よりも、
もう一歩リードしたい。観光、特産品、名産品、名物料理、郷土料理、駅弁、
伝統工芸品、民芸品等の魅力をもっと知りたい。観光特産にかかわる簡単な用語
と応用知識を問います。

観光特産士1級:2級取得者が対象です。旅行・流通・フードビジネス、その他
観光系の仕事に就きたい方や関連する事業者様や企画関連の方、もしくは地域
おこしや特産物、名産品、郷土料理のプロを目指す方などにもお奨めの級です。
1級試験は、3級・4級の基礎的・一般的な知識を習得された方々を対象に、2級試
験の全範囲に加え、観光資源の活用やマーケティング知識についての知識を問う
問題となっています。

HP→ http://www.jmmp.jp/
事例問題はこちら→ http://www.jmmp.jp/tokusan/reidai_3kyuu.html

●団体受検も受け付けています。
団体受検とは、学校、学習塾、企業など団体単位で受検者を取りまとめ、申込
みいただく方法です。下記の全国観光特産士検定試験が対象となります。
学校や学習塾に全国観光特産士検定を団体で受検したい先生や生徒さんは、
受検の詳細をお問い合わせください。企業、団体などでの受検も同様とさせて
いただいております。

 http://www.jmmp.jp/tokusan/dantai.html

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■書籍情報
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●2014年4月発刊「基礎から学ぶ観光プランニング」
地域資源を活用した新しいツーリズムやまちづくり、地域活性化等の分野で
活躍する観光プランナー必読の1冊。観光におけるマーケティング、まちづく
り、プランニング、マネジメントなどを基礎から学べます。
観光プランナー資格の公式テキストとなっています。

2014年4月発刊「基礎から学ぶ観光プランニング」
編著 小塩稲之/安田亘宏
価格 税込2,700円
A5版 188ページ
 http://www.jtcc.jp/book/

●観光特産士1級〜4級参考電子書籍「全国観光特産事典」発売中
http://www.jmmp.jp/book/

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■「全国観光論文大賞」 応募受付中
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日本国内を対象とした「観光資源の活用」、「観光と6次産業化」、「観光と特産」をテーマ
とした(実践につながる調査研究や、提案等も含む)論文が対象です。

締切 :平成26年10月末日

詳細はこちら→ http://www.jtcc.jp/kanko_taisho/

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(社)日本観光文化協会
東京都北区赤羽西4-4-2 倉上ビル1F
TEL:03-03−5948−6581
Eメール:info@jmmp.jp
ホームページ:http://www.jmmp.jp/
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