全国観光特産検定メールマガジン
観光特産士、観光士、観光コーディネーターは、地域の観光や文化に関し、一定の知識を持った人に社団法人日本販路コーディネータ協会が合格証を付与するものです。

観光特産士、観光士、観光コーディネーター

購読開始・購読解除
お名前  メールアドレス
購読開始 購読解除(購読解除の方はメールアドレスのみご記入下さい。)
メールマガジンバックナンバー


観光特産士情報「全国一斉試験 上級にチャレンジ 6月15日(日)」
======================================================================
        【観光特産士情報】
        http://www.jmmp.jp/
===================================================================

観光特産士情報は、メールマガジン購読にお申し込みいただいた方、及び
協会の研修、試験受験者の方々へお送りしています。
ご不要の場合は、お手数ですが、下記から登録解除をお願いいたします。
-----------------------------------------------------------------------
■「食の6次産業化プロデューサー」
-----------------------------------------------------------------------
(社)日本販路コーディネータ協会、(社)日本観光文化協会の東京本部で、
内閣府認定の「食の6次産業化プロデューサー」・レベル2の研修が実施
されました。担当された認定講師の方からは、「レベル2では農業体験もあり、
水産業、観光業など盛り沢山の講義内容になり、難航しているTPPが可決されると
ますますプロデューサーが必要不可欠となり、わが国を活性化する人財が求めら
れます。」という意見を頂ました。
http://www.hanro.jp/shokupro/

3.11東日本大震災を経て、都市の住民が農山漁村に向かう動きが活発化してい
ます。そこで総務省の「地域おこし協力隊」や、農林水産省の「新・田舎で働き
隊!」などの制度が立ち上っています。地域おこし協力隊は、地方自治体が都市
住民を受入れ、地域おこし協力隊員として委嘱し、一定期間以上、農林漁業の応
援、水源保全・監視活動、住民の生活支援などの各種の地域協力活動に従事する
ことで、地域への定住・定着を図っていく制度です。
http://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/

また、「新・田舎で働き隊!」は、農林水産省の事業を通じて、地域が新規事業
の担い手となる人材を募集しています。
http://www.keieiken.co.jp/inaka/

「食の6次産業化プロデューサー」は、全国で第2期養成研修が開かれます。
資格や肩書きだけで仕事ができるということではありませんが、内閣府の6次産
業化プロデューサー認定者は、実践と理解度のレベル認定をしますので、6次産
業化で活躍できるスキルを証明するものです。

詳細はこちらから
http://www.hanro.jp/shokupro/curriculum1.html

----------------------------------------------------------------------
■全国一斉試験 上級にチャレンジ 6月15日(日)
----------------------------------------------------------------------
 日本観光文化協会は、6月15日(日)、札幌、仙台、東京、名古屋、
大阪、福岡の各会場で全国一斉に検定試験を実施します。

観光特産士4級:どなたでも受検できます。3・4級同時受験も可能です。
全国的に一般的に知られている観光、特産品、名産品、名物料理、郷土料理、
駅弁、伝統工芸品、民芸品等の基礎知識を問います(3・4級同時受験・3級
からの受検も可、公式テキスト4級、事例集などから関連問題を出題)。

観光特産士3級:3級からでも、どなたでも受検できます。
地域の特産品が大好きな方、もっと観光のこだわりを深めたい方、高い関心を
もつ方であれば、3級からどなたでも受験できます。観光特産品では欠かすこと
の出来ない必須の知識を問います(観光特産士3級からの受験可、また3・4級
同日で併願受検可、公式テキスト3級、4級、事例集などから関連問題を出題)。
 
観光特産士2級:3級取得者が対象です。単なる観光特産品好きの人よりも、
もう一歩リードしたい。観光、特産品、名産品、名物料理、郷土料理、駅弁、
伝統工芸品、民芸品等の魅力をもっと知りたい。観光特産にかかわる簡単な用語
と応用知識を問います(観光特産士3級取得者対象、公式テキスト3級、4級、2
級テキスト、事例集などから関連問題を出題)。

観光特産士1級:2級取得者が対象です。旅行・流通・フードビジネス、その他
観光系の仕事に就きたい方や関連する事業者様や企画関連の方、もしくは地域
おこしや特産物、名産品、郷土料理のプロを目指す方などにもお奨めの級です。
1級試験は、3級・4級の基礎的・一般的な知識を習得された方々を対象に、2級試
験の全範囲に加え、観光資源の活用やマーケティング知識についての知識を問う
問題となっています。
※1級は、さらなる高度のレベルが要求されます。 そのため、1級では4級〜2
級のテキストを参照していただくほか、参考書籍として『観光と地域資源』他
各種専門文献やインターネット情報等をご活用ください。

HP→ http://www.jmmp.jp/
※全国一斉試験受付は5月15日(木)まで

●団体受験も受け付けています。
団体受験とは、学校、学習塾、企業など団体単位で受験者を取りまとめ、申込
みいただく受験方法です。下記の全国観光特産士検定試験が対象となります。
学校や学習塾に全国観光特産士検定を団体で受験したい先生や生徒さんは、受験
の詳細をお問い合わせください。企業、団体などでの受験も同様とさせていただ
いております。

 http://www.jmmp.jp/tokusan/dantai.html

----------------------------------------------------------------------
■新刊情報 2014年4月発刊「基礎から学ぶ観光プランニング」
----------------------------------------------------------------------
地域資源を活用した新しいツーリズムやまちづくり、地域活性化等の分野で
活躍する観光プランナー必読の1冊。観光におけるマーケティング、まちづく
り、プランニング、マネジメントなどを基礎から学べます。
観光プランナー資格の公式テキストとなっています

2014年4月発刊「基礎から学ぶ観光プランニング」
編著 小塩稲之/安田亘宏
価格 税込2,700円
A5版 188ページ
 http://www.jtcc.jp/book/

----------------------------------------------------------------------
■「日本テレビヒルナンデス、関西テレビ、BSジャパンTV番組から
  観光関連の取材
---------------------------------------------------------------------
 日本テレビ「ヒルナンデス」では、日本の地域観光と、特産品のクイズ番組
出題の依頼から先日は関西テレビの「海外から見た大阪の観光地」という特集の
取材が入りました。
 大阪は外国人観光客からどのように思われているのかというのが、テーマで
す。大阪は難波、梅田、心斎橋の違いなどが色濃くあります。
またBSジャパンTV番組5/4(日)23:00〜放映、BSジャパン『アジアンタイムズ」、
MC小島慶子、ゲスト田中康夫とのトーク番組のオンエアが決まりました。
いま、(社)日本観光文化協会の観光士や、観光コーディネーターの調査研究や事
業活動が注目をされています。
 また、これから東京オリンピックがありますので、いろいろなテレビ局から、
このような依頼が出てきそうです。
(社)日本観光文化協会として、これまでも全国の観光や特産の書籍や辞典などを
出していますが、ますますこれらの対応ができるように、その内容を充実させて
ゆきたいと思っています。

----------------------------------------------------------------------
■2014年度 その他の研修日程
----------------------------------------------------------------------
●2014年度スケジュール
観光プランナー研修
東京 2014年7月6日(日)
東京 2014年9月7日(日)
 http://www.jtcc.jp/kankoshiho/kensyu.html

観光士研修
東京 2014年5月25日(日)
東京 2014年7月27日(日)
東京 2014年9月28日(日)
 http://www.jtcc.jp/kankoshi/kankoushi_kensyu.html

観光コーディネーター研修
東京 2014年11月2日(日)
 http://www.jtcc.jp/kanko_coordinator/kensyu.html

--------------------------------------------------------------------
(社)日本観光文化協会
東京都北区赤羽4-4-2 倉上ビル1F
TEL:03-03−5948−6581
Eメール:info@jmmp.jp
ホームページ:http://www.jmmp.jp/
--------------------------------------------------------------

※※※※ 購読を中止したい方へ ※※※※※
購読中止等はこちら
http://www.jmmp.jp/cgi-bin/maga/backno.cgi
アドレスの変更はこちら
http://www.jmmp.jp/cgi-bin/maga/addchange.cgi
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


Copyright(c)JMC. All Right Reserved.