全国観光特産検定メールマガジン
観光特産士、観光士、観光コーディネーターは、地域の観光や文化に関し、一定の知識を持った人に社団法人日本販路コーディネータ協会が合格証を付与するものです。

観光特産士、観光士、観光コーディネーター

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観光特産士情報「全国一斉試験開催6月15日(日)」
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        【観光特産士情報】
        http://www.jmmp.jp/
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観光特産士情報は、メールマガジン購読にお申し込みいただいた方、及び
協会の研修、試験受験者の方々へお送りしています。
ご不要の場合は、お手数ですが、下記から登録解除をお願いいたします。
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■全国一斉試験 上級にチャレンジ 6月15日(日)
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 日本観光文化協会は、6月15日(日)、札幌、仙台、東京、名古屋、
大阪、福岡の各会場で全国一斉に検定試験を実施します。

観光特産士4級:どなたでも受検できます。3・4級同時受験も可能です。
全国的に一般的に知られている観光、特産品、名産品、名物料理、郷土料理、
駅弁、伝統工芸品、民芸品等の基礎知識を問います(3・4級同時受験・3級
からの受検も可、公式テキスト4級、事例集などから関連問題を出題)。

観光特産士3級:3級からでも、どなたでも受検できます。
地域の特産品が大好きな方、もっと観光のこだわりを深めたい方、高い関心を
もつ方であれば、3級からどなたでも受験できます。観光特産品では欠かすことの
出来ない必須の知識を問います(観光特産士3級からの受験可、また3・4級同日で
併願受検可、公式テキスト3級、4級、事例集などから関連問題を出題)。
 
観光特産士2級:3級取得者が対象です。単なる観光特産品好きの人よりも、
もう一歩リードしたい。観光、特産品、名産品、名物料理、郷土料理、駅弁、
伝統工芸品、民芸品等の魅力をもっと知りたい。観光特産にかかわる簡単な用語
と応用知識を問います(観光特産士3級取得者対象、公式テキスト3級、4級、2
級テキスト、事例集などから関連問題を出題)。

観光特産士1級:
2級取得者が対象です。旅行・流通・フードビジネス、その他観光系の仕事に
就きたい方や関連する事業者様や企画関連の方、もしくは地域おこしや特産物、
名産品、郷土料理のプロを目指す方などにもお奨めの級です。
1級試験は、3級・4級の基礎的・一般的な知識を習得された方々を対象に、2級試
験の全範囲に加え、観光資源の活用やマーケティング知識についての知識を問う
問題となっています。
※1級は、さらなる高度のレベルが要求されます。 そのため、1級では4級〜2
級のテキストを参照していただくほか、参考書籍として『観光と地域資源』他
各種専門文献やインターネット情報等をご活用ください。

HP→ http://www.jmmp.jp/
※全国一斉試験受付は5月15日(木)まで

●団体受験も受け付けています。
団体受験とは、学校、学習塾、企業など団体単位で受験者を取りまとめ、申込み
いただく受験方法です。下記の全国観光特産士検定試験が対象となります。
 学校や学習塾に全国観光特産士検定を団体で受験したい先生や生徒さんは、
受験の詳細をお問い合わせください。企業、団体などでの受験も同様とさせ
ていただいております。

 http://www.jmmp.jp/tokusan/dantai.html

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■日本観光文化協会 一般社団法人に
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「全国観光特産士検定」「観光プランナー」、「観光士」、「観光コーディネー
ター」の日本観光士会が一般社団法人日本観光文化協会となりました。
これまでも、国、地方公共団体などの公的地域活性化支援事業や、農商工観光
連携研修事業などを展開してきた日本観光士会ですが、社団法人として今後も、
地方公共団体、商工会議所、商工会、公的支援機関様などを通じ、資源活用と
観光等の企業情報、地域情報などを入手しながら、成長が期待できる分野に
積極的に取り組む活動を行っていきます。
また、観光関連の企業や 製品開発、地域ブランド拡充などに意欲的に取り組ん
でいる農産物、加工物等の生産者等に重点的に配慮し、全国各地47都道府県の
観光産業及び食と伝統工芸品、地場産業を軸に、本事業をさらに一歩押し進める
活動を展開していきます。

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■全国特産セレクション
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「全国特産セレクション」は、観光コーディネーター、販路コーディネータ、
商品開発コーディネーター、食の6次産業化プロデューサー等で構成された
食の専門家を中心に審査を実施、認定ブランドとして商品を決定しています。
全国特産セレクションとしてブランド認定する商品は、必要な申請要件が
規定されています。審査認定登録された商品は、そのマークを広告やパッケージ
に使用することができます。
また、認定されたブランドは、JMC出版局から発刊されている「電子書籍・
観光特産事典」で全国特産セレクション商品一覧(巻末)として掲載されます。
特に優秀な対象商品には「年間全国特産セレクション賞」として発表、セレク
ション賞ロゴマークを贈呈します。

 さらに、審査通過企業様には、当協会と連携する経済産業省認可のセールス
レップ・販路コーディネータ協同組合の「販路開拓・商品開発支援サービス」
などが、ご希望により受けられるメリットがあります。
地方と全国、ブランド認定と販路開拓、商品開発を結びつける新しいマーケ
ティングサービスです。

詳細はこちらから→ http://www.jmmp.jp/tssselection/

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■「食プロレベル1〜3認定研修」 国家資格認定講座 第2期生募集中
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 食の6次産業化プロデューサーは、内閣府がすすめている「実践キャリア・
アップ戦略」(平成22年6月閣議決定)に位置づけられた国家資格です。
「キャリア段位制度」とは、個人の実践的な職業能力を職種ごとに、全国統一
基準にもとづいた“段位”によって評価・認定するしくみのことです。
(社)日本販路コーディネータ協会は、プロデューサーレベルとされる
「レベル3」の受験資格に 必要なカリキュラムを、2013年8月に日本で初めて
開講しました。また、わが国で初めて全国規模で、認定研修講座を展開しています。

2014年第2期募集コースは、「集合教育」と、講義は何度でも聞けるように
「eラーニング」で構成されています。
支援者コースはレベル1修了は1日、レベル2修了は2日、レベル3修了は3日間の
集合研修です。事業主・法人スタッフコースは、レベル1が1日、レベル2が1日、
レベル3が2日間の集合研修です。

 http://www.hanro.jp/shokupro/

食プロ公的機関及び団体研修
 協会では、公的機関での「食プロ公的機関及び団体向けコース」全集合研修を
受け付けています。
 こちらのコースでは、すべての科目が集合研修(リアル研修)となっており、
農業・水産業・観光業すべてに対応しているプログラムです。
 団体及び、公的機関様では、『食農観光連携』と『食水産観光連携』の2つの
コースから選ぶことができます。
 レベル3までは、研修はレベルごとに、ひとつづつの区切りで実施していま
す。現在、レベルごとのカリキュラムでの研修を全国各地で受け付けています。

 http://www.hanro.jp/shokupro/dantai_syugoukensyu.html

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■新刊情報 2014年4月発刊「基礎から学ぶ観光プランニング」
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地域資源を活用した新しいツーリズムやまちづくり、地域活性化等の分野で
活躍する観光プランナー必読の1冊。観光におけるマーケティング、まちづく
り、プランニング、マネジメントなどを基礎から学べます。
観光プランナー資格の公式テキストとなっています

2014年4月発刊「基礎から学ぶ観光プランニング」
編著 小塩稲之/安田亘宏
価格 税込2,700円
A5版 188ページ
 http://www.jtcc.jp/book/

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◆2014年度 その他の研修日程
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●2014年度スケジュール
観光プランナー研修
東京 2014年7月6日(日)
東京 2014年9月7日(日)
 http://www.jtcc.jp/kankoshiho/kensyu.html

観光士研修
東京 2014年5月25日(日)
東京 2014年7月27日(日)
東京 2014年9月28日(日)
 http://www.jtcc.jp/kankoshi/kankoushi_kensyu.html

観光コーディネーター研修
東京 2014年11月2日(日)
 http://www.jtcc.jp/kanko_coordinator/kensyu.html

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(社)日本観光文化協会
東京都北区赤羽4-4-2 倉上ビル1F
TEL:03-03−5948−6581
Eメール:info@jmmp.jp
ホームページ:http://www.jmmp.jp/
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